Врачеватель душ Петр Кащенко

Врачеватель душ Петр Кащенко

Врачеватель душ Петр Кащенко

Странноватый доктор

–?Какие-то дивные у вас на селе мужчины,?– проговорил бородатый крестьянин, демонстрируя собственному товарищу на группу людей, идущих с удочками в сторону речки.

–?Да это и не мужчины совсем. Это из безумного дома, на рыбалку идут,?– ответил тот.

–?Как? Неужто, сбежали? – опешил приезжий.

–?Куда там! Сейчас у их доктор новый! На цепочку к стенкам их больше не привязывает. Напротив, тех, которые тихие, в деревню выпускает. И даже в дом к для себя зовет – на пианине им играет, а они песни с ним хором поют. И ведь не опасается! А у самого супруга и четыре малышей. Сыновья младшие маленькие еще совершенно! А у сума­сшедших этих, здесь все как у людей – вон, видишь, теплица. Там и огурчики, и помидоры – все честь по чести! Сами сажают, сами поливают. А некие и совсем на селе живут, прямо тут, в Кубинцево. Мужчины их в дом берут, а доктор за это средства платит. А безумными он их звать не велит, гласит, они нездоровые просто. Вот такие у их в медицине сейчас способы. Что, не веришь? Точно для тебя говорю! Доктора нашего, Петра Петровича Кащенко, во всей Нижегородской губернии знают! Нездоровые его страсть как обожают!

Способы Петра Петровича Кащенко в те времена и правда можно было считать революцией в психиатрии. Он первым отказался от так именуемого «метода стеснения», когда сумасшедших привязывали к полу и стенкам цепями, ввел в практику трудотерапию и институт патронажа. Все свои инновации Петр Кащенко с фуррором применил, как оказался на должности директора Нижегородской земской поликлиники. В лечебнице, которой управлял «необычный» доктор, нередко бывали писатели Короленко и Горьковатый?– инициативные участники общества по борьбе с холерой и безграмотностью, организованного Кащенко.

Опальный студент

Петр Кащенко родился в Ейске в семье военного доктора Петра Федоровича Кащенко в 1858 году. Не считая него в семье было еще шестеро малышей.

О том, что небольшой Петенька пойдет по стопам отца, в семье Кащенко знали все. В детстве Петя часами рассматривал анатомические атласы, а в 14 лет уже мог достаточно мастерски оказать первую помощь нездоровому. По окончании гимназии Петр без усилий поступил в Киевский мед институт. Но проучился он там недолго. Глава семейства скончался, и мама выхлопотала для сына-студента стипендию в Столичном институте, куда тот и перевелся.

Но окончить Столичный институт отличнику Кащенко так и не удалось. Присоединившись к столичному студенческому братству, Петр стал активным участником революционного кружка и здесь же попал на заметку в полицию. А когда студенты Столичного института собирали средства на венок убитому террористами императору Александру II, активный участник народовольческого кружка Кащенко произнес огненную речь в защиту «жестких методов» борьбы с царизмом, скоро после которой был арестован, исключен из института и выслан в ссылку в Ставрополь Кавказский.

Прямо за Петром Петровичем в Ставрополь отправилась и Вера Горенкина, молодая жена опального студента. Очевидно, ни о какой мед практике во время ссылки не было и речи. Единственное занятие, которое милиция сочла безопасным и разрешила Петру Петровичу, было – преподавание музыки и пения в местной женской гимназии, благо прекрасный баритон и хороший слух позволяли бывшему студенту давать такие уроки.

К медицине Петр Кащенко возвратился только спустя три года. В 1884 году ему разрешили продолжить образование в Казанском институте. Конкретно там Петр Кащенко и познакомился с вольнослушателем Алексеем Пешковым, будущим писателем Максимом Горьковатым.

В 1885 году Петр Петрович наконец стал дипломированным врачом-психиатром. И здесь же получил предназначение в первую в Рф психиатрическую поликлинику в селе Бурашово в Тверской губернии. В 1889 году Петр Кащенко получает должность директора земской поликлиники для сумасшедших в Нижегородской губернии, а потом в 1904 году, будучи уже известным доктором, становится основным доктором поликлиники имени Алексеева в Москве (позднее это учреждение переименуют, и долгие и длительные годы оно будет носить имя Петра Кащенко).

Две столицы

В Москве Кащенко продолжил использовать новые способы исцеления, которые уже использовал для собственных пациентов в Нижнем Новгороде. Сперва решено было снять решетки с окон поликлиники.

«Врач должен глядеть на смирительную рубаху как на страшилище, а на себя, если применяет ее, как на палача»,?– внушал Кащ
енко сотрудникам поликлиники. Персоналу поликлиники было в два раза увеличено жалование, появились и новые должности – так именуемые «няньки» и «дядьки». Для пациентов была организована мастерская, желающие имели возможность играть в струнно-духовом оркестре и участвовать в любительских спектаклях. Известный доктор нередко гласил, что грань меж гениальностью и безумием, меж бредом и даровитостью очень узкая.

В 1909 году Кащенко перевели в Петербург управлять только-только построенной Сиворицкой клиникой (сейчас психиатрическая поликлиника № 1 им. П.?П.?Кащенко).

На посту главврача этой поликлиники Петр Петрович Кащенко провел 10 лет.

19 февраля 1920 года известный доктор скончался в Петербурге.

Похожие новости

  • Нумерология дня
  • Образец заявления о признании человека безвестно отсутствующим
  • На сколько хватает фотоэпиляции: отзывы девушек о процедуре
  • Ремень с цветами
  • Закаливающие процедуры: зачем они нужны

  • Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко

    Врачеватель душ Петр Кащенко