Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон?

Ежедневно мы слышим из новостей по телевизору или от знакомых об участившихся случаях кражи автомобилей. СМИ и печатные издания наперебой дают советы, как избежать подобной ситуации. Но, к сожалению, никто не застрахован от этого. В нашей статье мы хотим поговорить о том, какое наказание предусмотрено законом за автоугон. А также разобраться в тонкостях трактовки некоторых понятий.

Представьте себе неприятную ситуацию, когда утром автолюбитель открывает гараж, чтобы вывести свой любимый автомобиль, и обнаруживает, что его там нет… Первая мысль: «Угнали… Украли…» Конечно, для человека нет разницы, украли у него машину или угнали. Факт в том, что у него ее нет.

Угон автомобиля (статья 166)А оказывается, что для представителей правоохранительных органов, судов и, как ни странно, преступных элементов, понятия «угон» и «кража» имеют принципиальную разницу. Давайте и мы разберемся в нюансах терминологии, чтобы знать, что и к чему. Дело в том, что разница между этими понятиями является основой криминального бизнеса.

Угон в литературе трактуется как временное владение автомобилем, при котором нет цели его хищения. Например, если ваш знакомый взял без разрешения вашу машину, чтобы покататься, то это правонарушение будет квалифицироваться как угон. А если этот же знакомый продал ваш автомобиль, переделав при этом документы, перебив номера, то это уже кража.

Вам, конечно, как хозяину, от этого не легче. Но, согласно закону, эти понятия трактуются по-разному. А значит, и наказание за них предусмотрено разное.

Угон автомобиля (статья 166): сколько лет наказания предусмотрено законом?

Статья 158 УК России за хищение машины предполагает штраф. Размер его доходит до полумиллиона рублей. А также предполагается тюремный срок (до 10 лет).

Угон автомобиля (статья 166)

А что грозит за угон автомобиля (статья 166)? Сколько лет предусмотрено законом за подобное деяние? Перспективы вряд ли можно назвать радужными:

  1. Тюремный срок до 5 лет.
  2. Штраф. Размеры его доходят до ста тридцати тысяч рублей.
  3. Штраф, взимаемый из зарплаты или иных доходов осужденного в течение года.
  4. Условный срок до трех лет (условное ограничение свободы).
  5. Арест от трех до шести месяцев.

Вообще называется статья 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Т. е. уже само название говорит о том, что речь идет именно об угоне, а не о воровстве.

Разница кажется незначительной между статьей за воровство и за угон, даже меры наказания похожи, но это только на первый взгляд. Дело в том, что ни в одной из них не указан нижний предел, потому что его устанавливает суд.

Представим ситуацию… Задерживают профессионального вора машин в момент преступления. Как вы думаете, что он скажет в суде? Естественно, он не сознается в том, что собирался похитить машину для дальнейшей перепродажи. Ему проще заявить, что он просто хотел покататься. Доказать, что это был не угон, а воровство, будет крайне сложно. А для правонарушителя этот нюанс будет иметь огромное значение. Как вы думаете, за угон автомобиля (статья 166) сколько лет дадут? Зачастую дело обходится условным сроком, а могут ограничиться даже штрафом.

Угон автомобиля (статья 166)

А если бы преступление квалифицировалось по 166 статье, то речь шла бы совсем о другой мере наказания.

Даже при обнаружении на месте преступления сканеров, отмычек и других приспособлений профессиональных автоворов сложно доказать реальный умысел нарушителей. Ведь доказать хищение — это значит дать судье основание применить более суровое наказание, убедив его, что вор угонял машину для дальнейшей продажи. Преступники давно работают по таким схемам, когда уличить их в чем-то очень сложно. Если его возьмут на месте преступления, он — просто автоугонщик. Наказание (статья 166 УК РФ) за угон автомобиля не очень строгое. А не поймают, то автомобиль разберут на запчасти или продадут, сменив при этом номерные знаки.

Откуда взялась такая удобная лазейка для преступников? Воровство машин строго наказывалось еще до войны. А такого понятия, как угон, вообще не существовало. И оно рассматривалось просто как мелкое хулиганство. В послевоенные годы стало резко увеличиваться число автомобилей, с ним росло и количество нарушителей. Не составляло труда позаимствовать чужую машину и прокатиться с ветерком. Никого, как говорится, не пугала перспектива штрафа или лишения премии. Частенько, находясь в нетрезвом состоянии, угонщики становились виновниками серьезных аварий. Именно по этой причине в 1965 году решили выделить отдельно понятие «угон» (ст. 212 УК РСФСР). Новая 212 статья предусматривала для правонарушителей большие штрафы и даже сроки лишения свободы. Позднее она превратилась в современную 166 статью. После таких нововведений пьяные катания на чужих машинах стали более редким явлением. Однако затишье длилось недолго.

Угон автомобиля (статья 166)

Угонщики вновь появились. Начала зарождаться новая криминальная деятельность. А после раскола СССР автоугон превратился в огромный бизнес в масштабах страны.

Ни для кого не секрет, что на рост преступности огромное влияние оказывает экономическое положение страны, уровень жизни ее граждан. В настоящее время с каждым годом ситуация становится все сложнее. Если обратиться к статистике, то увидим, что налицо рост угона машин. В 2000 году было зафиксировано 60 000 автоугонов, через три года эта цифра превысила сто тысяч. При этом падает процент раскрываемости таких преступлений. С 2000 года она уменьшилась почти на тридцать процентов. Современных профессиональных воров не слишком страшит наказание за угон автомобиля (статья 166). Сколько лет уже занимаются эти люди своим противоправным ремеслом. Конечно же они давно научились обходить закон.

Власти предпринимают кое-какие шаги. Например, подготовили поправки к 166 статье. В новом варианте документа уже приравнивают угон к краже. Однако есть и другие факторы, препятствующие поимке преступников.

Мы не хотим давать очередных «очень» умных советов, как себя вести в случае кражи машины. Сложно сохранять спокойствие и мыслить хладнокровно, обнаружив пропажу своей собственности. Однако, чтобы к преступнику в суде смогли применить как минимум ст. 166 УК РФ, правильная реакция на угон автомобиля все-таки должна присутствовать. Незамедлительно сообщите в полицию о происшествии. Тянуть время нельзя.Угон автомобиля (статья 166)

Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов найти машину. Ведь схема работы преступников настолько отлажена, что за пару часов они перегонят ее в надежное место и разберут на детали. Тогда отыскать автомобиль будет практически невозможно.

Нашу статью мы посвятили такой теме, как угон автомобиля (статья 166). Сколько лет существуют машины и спрос на них, столько лет и ведется непрекращающаяся борьба владельцев с автоугонщиками. В настоящее время появилось очень много противоугонных средств. Среди них и сигнализации, и блокираторы механические, иммобилайзеры, и даже спутниковые системы для розыска уже пропавшего авто. В общем-то, есть чем вооружиться, дабы не стать легкой добычей для воров. Поэтому выбирайте подходящие вам методы борьбы. Желаем удачи!

Похожие новости

  • Шарфы ажурные, как связать спицами
  • Как стать счастливой без мужчины и понять, что же действительно нужно для настоящего счастья
  • Дрезденская тарелка своими руками — мастер класс
  • Безопасный заговор от высокой температуры
  • Идеи самого малозатратного и прибыльного бизнеса для начинающих предпринимателей

  • Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

    Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

    Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

    Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

    Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

    Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

    Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон

    Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон