Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт

Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт

Традиционная (официальная) медицина о раздельном питании

А вот что говорит традиционная медицина об этом. Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки в желудке, а лишь готовят белковую пищу к последующему перевариванию в тонком кишечнике, где среда щелочная. Там же происходит и основное переваривание углеводов. Находясь же в желудке, углеводы просто «хранятся», совершенно не подвергаясь обработке или гниению.

Дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку — сфинктер привратника — устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи из желудка подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими с желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, обработанная пища уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, и процесс начинается вновь. Одним словом, теория Шелтона не подтверждается.

Раздельное питание: польза или вред - отзыв и личный опыт

С другой стороны, признаваемый официальной наукой первый русский нобелевский лауреат, физиолог Павлов (тот самый, который известен всем из школьного курса биологии) доказал, что на определенный вид пищи выделяются свои пищеварительные ферменты, обработка ведется в разных средах (кислой или щелочной), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Поэтому даже два однородных продукта мешают друг другу полноценно усвоиться и перевариться. То есть таким образом вроде бы подтверждается теория Шелтона, что углеводы и белки нельзя соединять при одном приеме пищи.

Из теории Павлова можно сделать вывод, что если мы за один раз едим только один продукт, то он будет усваиваться лучше, поскольку соки, которые на него выделяются организмом, не смешиваются с соками, которые выделяются на другой продукт. То есть это тоже раздельное питание, но его обоснование отличается от обоснования Шелтона:надо есть за один раз один продукт не потому, что белки и углеводы несовместимы, а из-за разных пищеварительных соков, которые выделяются на различные продукты.И это объясняет, как употреблять крупы и бобовые, учитывая, что в их составе есть как белки, так и углеводы.

1. Такой вид питания может пойти на пользу любителям плотно поесть, особенно животной пищи. Ведь именно так и была создана система Шелтона – он лечил фермеров южных штатов США, которые просто обжирались мясом и картошкой. После того, как они стали есть отдельно мясо и картошку, то почувствовали облегчение. Произошло это потому, что было снижено общее употребление белка (из мяса) в течение дня. А сейчас общеизвестно, что большие дозы белковой пищи не усваиваются организмом и просто отравляют кровь. Просто уменьшив количество белка до рекомендуемой нормы в 80-100 г, можно сразу почувствовать облегчение и прилив сил. Правда, Шелтон приписал заслуги именно разделению еды, а не уменьшению белка в рационе.

Раздельное питание: польза или вред - отзыв и личный опыт

2. Также польза раздельного питания в том, что оно помогает лучше усваивать пищу при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить максимальный эффект, следует питаться небольшими порциями 5 раз в день и пережевывать каждый кусочек пищи не менее 50 раз.

3. Научно доказано, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом. Речь в данном случае идет не о несовместимости белков и углеводов, а совсем о другом. Вот несколько простых правил, чтобы получить максимальную пользу от раздельного питания:

— надо пить молоко отдельно, а если и смешивать то только с кашами, либо сладкими фруктами (бананами, финиками). Для лучшего усвоения молока в него стоит добавлять имбирь или куркуму, а также слегка подслащивать (в идеале — медом). Молоко абсолютно несовместимо с кислыми фруктами и большинством овощей (кроме сладких, типа моркови), мясом, морепродуктами и рыбой;

— фрукты, арбузы и дыни есть отдельно от остальной еды, лучше всего за полчаса до основного приема пищи или через 2-3 часа после еды;

— салаты лучше есть первым блюдом;

— воду или напитки пить либо за 20-30 минут до еды, либо через 3 ч после, чтобы не разбавлять водой желудочный сок. При разбавлении его водой пища будет хуже усваиваться. Максимум, что можно выпить – это 50 граммов жидкости. Если же вы едите суп, то дополнительно пить жидкость не стоит.

Ниже мы опишем очевидный вред от раздельного питания, причем под довольно специфическим углом.

1. Стоит иметь в виду, что при строгом следовании принципу разделения углеводов (большинство которых в крупах) и белков (в основном они находятся в животных продуктах) вы будете очень уязвлены при погрешностях в таком питании. Например, советский академик Микулин в своей книге «Активное долголетие» пишет, что многие годы питался раздельно, но рекомендует такую систему очень осторожно. А всё после того, как на встрече с друзьями он нарушил принцип раздельности и ел всё подряд. В результате, оказался в больнице под капельницей. Друзья же его ели тоже самое, и с ними ничего не случилось.

Раздельное питание: польза или вред - отзыв и личный опыт

И это главный вред раздельного питания. Часто жизненные обстоятельства, например, командировки, не позволят вам постоянно питаться строго раздельно. При нарушении последствия могут быть очень печальными. То есть если вы решите следовать по пути разделения продуктов, то это на всю жизнь.

2. Второй вред от раздельного питания – психологический. Правда, он отрицательно влияет не на всех, а только на тех, кто не любит быть белой вороной. А ведь такой тип питания уводит вас в изоляцию на любом застолье. Вам предлагают попробовать и то, и то, и картошку, и оливье, и соленую рыбку, и бутерброды с икрой, и жареную курицу. А вы всё нет, да нет. «Ну что с таким странным человеком разговаривать, чудак какой-то», – подумают люди.

Итак, что же делать обычному человеку, далекому от медицины, какой теории ему верить? Мы предлагаем вообще отбросить все теории о питании и попробовать всё на практике, самостоятельно понять – полезно или вредно раздельное питание именно вам.

Критерии элементарные. Если вы при таком питании чувствуете прилив сил и бодрости, меньше устаете, легче переносите физические нагрузки (как аэробные, типа бега, так и анаэробные, типа штанги с гантелями), находитесь в приподнятом настроении и получаете больше радости от жизни, то это ваше!

Если же при переходе на раздельное питание у вас не прибавляется сил, вы быстрее устаете – налицо упадок эмоциональных и физических сил, то это не для вас.

Раздельное питание: польза или вред - отзыв и личный опыт

Выводы следует делать не ранее, чем через пару недель, а лучше через месяц, так как организму нужно время, чтобы приспособиться к новому типу питания. За пару дней вы не почувствуете особой легкости. Например, люди которые почти не ели сырые фрукты и овощи годами, а потом начинают есть их ежедневно, могут испытывать проблемы с пищеварением. Хотя польза сырых овощей и фруктов признается и современной, и народной медициной. Такие же проблемы могут возникнуть и при переходе на новое, несмешанное питание.

В заключение, хотелось бы поделиться собственным опытом по раздельному питанию, которое меня привело к неожиданному решению, о котором скажу в конце.

Могу сказать, что когда я делал 3-4-часовые промежутки между приемами каш и животных белков (яйца, морепродукты, творог, мясо), то не чувствовал прилив энергии по сравнению с обычным смешанным питанием. И это были не только эмоциональные ощущения, но и объективно физические, поскольку я занимался спортом – бегал трусцой и тягал гантели. Так вот, результаты стали хуже. Поев каши, я уже через два часа снова хотел есть. А куском мяса, тремя яйцами и пачкой творога тоже не наедался, и чувствовалось, что чего-то не хватает (что не удивительно, так как главный источник энергии — это углеводы, которых много в кашах и почти нет в животных продуктах).

И я решил пойти по-другому и подумал: а почему бы не попробовать делать перерыв между кашами и животными белками не 3-4 часа, а 1-1,5 часа. И вот тут пошло! Причем сначала я ел всегда кашу, так как она меньше задерживается в желудке и через час-полтора частично или полностью уже покидает его, а, значит, животный белок поступает почти в пустой желудок, и на него вырабатываются определенные пищеварительные соки, которые не разбавляются соками, выделенными на кашу (каши ведь уже нет в желудке). А вот если в начале есть животный белок, то он не успеет полностью покинуть желудок через час-полтора и смешается с кашей, которую принимают через час после мяса или творога.

Вот как может выглядеть прием пищи. Сначала съедаете свежие фрукты и овощи. Через 20-30 минут они скорее всего покинут желудок, так как пища очень легкая, и она не задерживается в желудке, а переваривается в кишечнике. Поэтому через полчаса съедаете кашу или макароны (лучше без хлеба, так как это пустой продукт из очищенной муки, а его дрожжи полностью нарушают микрофлору кишечника). А через час-полтора загружаете в себя какой-либо из животных белков (мясо, яйца, рыбу, творог, морепродукты).

Можете попробовать мой метод, а можете под себя модифицировать раздельное питание. Например, завтрак и ужин питаться раздельно, а обед — смешанно.

В общем, смотрите по ощущениям, как вы чувствуете себя максимально комфортно после еды.

Да пребудет с вами сила! Ваш, Алексей Ливанов.

Похожие новости

  • Новогодняя и предновогодняя магия
  • Кофта с капюшоном в спортивном стиле
  • Стихи про Новогоднюю Ёлку детям
  • Обрамление арочного проема: советы мастера
  • Примета: потерять крестик нательный

  • Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт

    Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт

    Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт

    Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт

    Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт

    Раздельное питание: польза или вред — отзыв и личный опыт