Ланолин

Ланолин

Ланолин - свойства, отзывы, применение

Ланолином называется животный воск, который получают путем промывания овечьей шерсти. Представляет собой массу буровато-желтого цвета. Одним из его свойств является высокая вязкость и густота. От иных восков отличается высоким содержанием стеринов. Обладает своеобразным запахом, плавится при 36 гардусах по Цельсию.

Состав данного вещества весьма сложный, на сегодняшний день он даже не полностью изучен. В основном – это смесь высших жирных кислот, сложных эфиров высокомолекулярных спиртов, свободных высокомолекулярных спиртов. Свойства ланолина близки к кожному человеческому салу.

Данная добавка характеризуется высокой степенью устойчивости к разным внешним факторам. Именно это объясняет долгую сохранность вещества без нанесения урона важным свойствам.

Ланолин - свойства, отзывы, применение

Широкое применение ланолин нашел в косметической области. Он является весьма эффективным питающим жиром, который способствует отличному смягчающему, увлажняющему, питательному эффекту в отношении кожных покровов. Судя по отзывам, ланолин в составе косметических средств позволяет защищать от неблагоприятных внешних воздействий кожу.

Хорошие увлажняющие свойства объясняются способностью впитывать и удерживать большое количество влаги. При условии глубокого проникновения в кожные покровы, воск насыщает данной влагой, а также препятствует ее потере на длительный срок.

Как говорят отзывы, ланолин в косметических средствах придает коже эластичность, мягкость, усиливает регенерацию новых кожных клеток.

Вследствие того, что ланолин близок по составу к кожному жиру человека, он чаще всего применяется в качестве основы для питательных кремов с целью ухода за увядающей и сухой кожей. Единственным недостатком вещества является его высокая аллергенность.

Косметологи, которые специализируются на волосах, также хвалят ланолин. Он способен улучшать внешний вид, строение волос, придавать им блеск и здоровый внешний вид. В связи с этим вещество используется как важный компонент в кондиционерах для волос.

Применение этого вещества в области медицины как основы для лечебных пластырей, клейких повязок, гидрофильных мазей обусловлено способностью восстанавливать целостность кожи, заживлять раны.

Кроме того, вещество используется в производстве смазочных материалов, бетона, средств для защиты одежды от воды и грязи.

В пищевой промышленности применение ланолина обусловлено глазирующими свойствами. Он имеется в составе смесей для покрытия яблок, персиков, груш, слив, дынь, ананасов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов, апельсинов, лаймов. Кроме того, добавка присутствует в глазури для шоколада, конфет, драже, жевательной резинке, мучных кондитерских изделиях, зерновом кофе, орехах. Встречается в украшениях и декоративных покрытиях для пищи, биологически активных добавках, нуге.

Наиболее ценным его свойством считается его способность эмульгировать. Он может удержать влагу в количестве, которое превышает в два раза его собственный вес.

В пищевой промышленности пищевую добавку Е913 можно встретить под наименованиями безводный, гидратный, оксиэтилированный, ацетилированный ланолин, воск. Вещество также применяется в качестве добавки, которая предупреждает возникновение пены во время изготовления некоторых продовольственных товаров.

Как считается, пищевая добавка Е913 не несет опасности для здоровья и жизни человека. Редко встречаются лишь случаи повышенной степени чувствительности к данному компоненту. В этом случае возникают аллергические реакции в виде покраснений и сыпи при длительном нанесении средств с ланолином на кожные покровы.

Похожие новости

  • Воспитание сына. Советы экспертов, как вырастить настоящего мужчину
  • Камуфляжные костюмы: зимний и летний костюм, березка и военные, сколько стоит, больших размеров и непромокаемый
  • Экспериментальное исследование состава шоколада
  • Дренаж фундамента своими руками
  • Как правильно париться в русской бане — советы бывалых банщиков

  • Ланолин

    Ланолин

    Ланолин

    Ланолин

    Ланолин

    Ланолин

    Ланолин

    Ланолин

    Ланолин

    Ланолин