23 | 10 | 2017

Ремонт фасадов

Нередко до сих пор отделка фасадов проводится недолговечными известковыми составами. Это приводит к тому, что реконструкция фасадов становится очень частым явлением и осуществляется раз в два-три года.

Но уже повсеместно на смену известковым составам приходят невентилируемые фасадные системы, известные строителям как «мокрые» или неконтактные. Такие фасады дешевле любой другой вентилируемой системы, поскольку окраска или оштукатуривание – один из самых экономичных способов отделки фасада.

И, естественно, «мокрым» фасадам отдают предпочтение не только при реконструкции и реставрации старинных зданий, где использование современных облицовочных материалов категорически недопустимо. При строительстве новых зданий такие фасады также широко применяются. Сегодняшние оштукатуренные фасады представляют собой многослойную «шубу» из утеплителя, прикрепленного к стене, армирующей сетки, грунтовочной, а затем отделочной штукатурки. Данный метод предполагает использование материалов одного производителя. Опыт показывает, что там, где применены системы материалов покрытия одной торговой марки, износостойкость значительно повышается, чем в случае применения продукции разных производителей. Таким образом, отделка фасада займет меньше времени, но это вовсе не означает, что она будет не долговечной.

В то же время, как ни странно, многие потребители не могут по достоинству оценить «мокрые» системы. При неправильном подборе материалов лишь после нескольких лет эксплуатации здания начинается шелушение, отслаивание штукатурок и красок. Поэтому, проводя штукатурные работы необходимо использовать долговечные и эффективные в эксплуатации краски и декоративные штукатурки, а также выбирать данную продукцию в зависимости от материала ограждающих конструкций, в первую очередь, учитывать их паропроницаемость и возможность обеспечения повышенной адгезии отделочного слоя к поверхности основания.

Вентилируемые фасады известны в нашей стране не так давно. Но в Западной Европе накоплен достаточный опыт по их использованию в жилых, общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции жилых домов. Многие ведущие строительные компании уже смогли по-настоящему оценить преимущества вентилируемой системы устройства фасадов. Ремонт фасадов сейчас трудно представить себе без этих новейших средств.

Стало очень модным проводить ремонт фасада с использованием фасадного камня. Он представляет собой искусственный камень на основе гранитной крошки и цемента. Благодаря красителю достигается цветовое многообразие, причем цвет камня «прочен» как сам камень и радует глаз на протяжении многих лет эксплуатации здания. При помощи фасадного камня возможно также создание нескольких типов поверхностей: от гладкой до шероховатой. Поэтому предпочтительнее применять его, когда проводится наружная отделкаотделка ресторана, наружных стен дома или офиса.

Реконструкция фасада может проводиться и с привлечением алюминиевых композитных панелей. Они представляют массу возможностей для воплощения в жизнь самых неординарных проектов. Такие фасады еще называют элитными, так как их внешний вид может имитировать натуральный камень или иметь настоящий металлический блеск. При этом они легкие и имеют высокие технические характеристики. Алюминиевые панели, как правило, используют для создания престижных групп офисных учреждений, которые должны выглядеть презентабельно.

Внешняя отделка дома предполагает и сайдинг. Сайдинг – это качественная пластмассовая или металлическая вагонка. Данные фасады без проблем удовлетворяют потребности заказчиков в разнообразных цветовых оттенках, дизайне и текстуре. Также к преимуществам сайдинга относятся: удобство монтажа, покраски, отпадает необходимость в постоянном обновлении фасадов, уходе, ремонте систем покрытия и другие.