Что испечь на масленицу

Что испечь на масленицу

Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

Что испечь на масленицу

Масленица – это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы.

Но это еще не все. Главное – это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай.

Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица – это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день – это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука.

А уже если хочется отличиться оригинальностью, то приготовьте блинный торт. Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо.

Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.

  • Смешайте в глубокой миске 2 стакана муки, сахар и соль, добавьте чайную ложку дрожжей.
  • Добавьте стакан теплой воды.
  • Хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комочков.
  • Накройте емкость крышкой и подождите 1,5 часа. Важно, чтобы в помещении было тепло.
  • Тесто больше не перемешиваем, пузырьки воздуха сделают оладьи пышными. Просто зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте на сковороду с нагретым маслом, закрывайте крышку. Через 2 минуты переворачивайте и уже не закрывайте.
  • Готовые оладьи промокните бумажным полотенцем и можно подавать к столу.

Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог.

Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом.

Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог — 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой блины на Масленицу. Рецепты на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица – это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей.

Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу.

На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Источник:http://fb.ru/article/369108/chto-gotovyat-na-maslenitsu-krome-blinov-luchshie-retseptyi-i-traditsii

Что еще приготовить на Масленицу, кроме блинов?

Что испечь на масленицу

Масленичная неделя приближается, а это значит, что пора подбирать блюда для угощения. Блинчики – «гвоздь» праздничных дней. Но, что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Для этого случая хочу предложить интересные рецепты, благодаря которым вы сможете разнообразить праздничный стол.

Приготовление

1. Сначала приготовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем, высыпаем в него 2 ст. ложки сахарного песка, соль, ст. ложку муки и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем, оставляем в покое на 7 – 10 мин. За это время должна образоваться шапка из пены.

2. В чистой, глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком, добавляем растительное или сливочное масло, высыпаем муку. Размешиваем.

3. В яично-сахарную смесь вливаем опару, замешиваем нежное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков.

4. Для приготовления начинки, сначала перетираем творог через сито, добавляем сахарный песок и ванилин. В чашке взбиваем яйца, переливаем к творогу. Все аккуратно размешиваем.

5. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.

6. Соединяем творог и изюм. Если творожная масса получилась слишком жидкой, добавляем в нее ложку муки.

7. Тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на ровные части. Из них формируем лепешку, в середине делаем углубление донышком стаканом.

8.

Противень смазываем растительным маслом или укладываем бумагу для выпекания. Переносим наши лепешки в форму, в углубление выкладываем столовую ложку творожной начинки, смазываем тесто желтком.

Оставляем ватрушки в «покое» на 15 – 20 минут.

9. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень ставим в духовку на 25 — 30 минут.

10. Наши ватрушки с творогом готовы.

Сырники классические

Ингредиенты

  • творог – 1 кг.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Драники картофельные

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.

Пышные оладьи

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Домашние плюшки

Ингредиенты

  • мука – 900 гр.;
  • молоко – 370 мл.;
  • дрожжи инстантные – 14 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Что приготовить на Масленицу? Топ 7 рецептов к празднику | Статьи интернет-магазина Дом и Сад

Что испечь на масленицу

Масленица – традиционный восточнославянский праздник, который отмечается перед Великим постом. Поскольку впереди недели и недели без гастрономических радостей, в это время принято сытно и вкусно питаться.

Масленица у нас стойко ассоциируется с блинами, хотя вопреки распространенному мнению они не являются символами солнца. Праздник длится целую неделю, а потому одних блинов, даже с разными начинками, будет маловато.

Думаете, что еще традиционно готовят на Масленицу? Предлагаем вам порадовать своих родных и близких варениками, драниками, пирожками и другими вкусностями. Для каждого дня праздничной недели выбирайте новое блюдо.

Такие блинчики хороши сами по себе, без добавления начинки. А еще их можно есть с вареньем или джемами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л,
  • мука пшеничная – 3 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакет (или 30 г свежих дрожжей),
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сметана (20%) – 3 ст. л. или растительное масло – 4 ст. л.

Нагрейте молоко, но не кипятите его, добавьте в него сухие дрожжи, смешанные с мукой, хорошенько все размешайте, прикройте полотенцем и дайте подняться в течение получаса-часа в тепле.

Если у вас свежие дрожжи, то их сначала растворяют в теплом молоке, а затем уже вмешивают муку.

Яйца взбейте в пену и постепенно добавляйте туда сахар, соль, сметану или масло, не переставая взбивать. Соедините смесь с опарой и дайте подняться еще 25-30 минут.

Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания. Каждый блин после снятия со сковороды смажьте кусочком сливочного масла.

Масленица – единственный языческий праздник, который был официально признан христианской православной Церковью и не адаптирован под библейские сюжеты. Название свое Масленица получила в 17 веке.

Эти блинчики послужат отличной основой для начинки – сырной, рыбной, мясной, грибной или творожной. Во Франции их готовят примерно также, называют при этом «крепы».

Что испечь на масленицу

Что испечь на масленицу

Несмотря на то, что язычество осталось для современного общества в прошлом, существуют праздники, которые мы продолжаем отмечать. Безусловно, в эти дни нет общегосударственных выходных, и все продолжают жить своей обычной жизнью, добавив в нее немного ярких красок.

Масленица – это прекрасный повод повеселиться от души, вспомнить, как замечательно можно отдохнуть в большой компании незнакомых людей или просто в семейном кругу. Чтобы праздник удался, вы должны уделить немного внимания для его подготовки. Какие блюда можно приготовить на Масленицу? Лучшие и интересные рецепты читайте далее.

Масленица отмечается в начале марта. В это время чаще всего природа не может похвастаться яркими красками.

Снег после зимы начинает таять, везде появляется грязь и хоть морозы уже отошли все равно на улице прохладно и сыро.

Прогнать плохое настроение от столь мрачной картины может только настоящий, народный праздник. Масленица – это повод всей семьей натанцеваться, напеться и наесться блинов.

Наверное у народа такая сильная любовь к этому празднику из-за того что он символизирует начало весны, да и блинчики для многих из нас являются самым вкусным блюдом. Именно блинчики являются символом Масленицы, а не масло как многие могут подумать. Блинчик имеет круглую форму, такую же как у солнца. Праздник Масленицы с давних времен был повод для того чтобы задобрить Бога солнца — Ярило.

В наше время то, что вы придете на фестиваль Масленицы, еще не означает, что вы являетесь великим язычником, сейчас это скорее просто праздник блинчиков. Ведь именно их в большом количестве готовят в этот праздник.

Идеи

Вы можете ничего не есть в течение целой недели Масленицы, кроме блинов. Это коронное и основное блюдо этого праздника. В обычной жизни мы привыкли готовить и соответственно кушать блинчики, приготовленные по одному, любимому рецепту. Что ж Масленица это великолепный повод узнать о новых рецептах потрясающих блинов.

Для встречи весеннего праздника солнца можно приготовить не только сладкие блинчики, но и мясные, рыбные, овощные. Они станут шикарной и даже царской закуской под рюмочку водки или бокальчик пива. Ну и для сладкоежек можно попробовать приготовить блины по-новому.

Лучшие варианты

Блины, как вам известно, являются нашим национальным блюдом и гордостью. В некоторых кулинарных школах даже зачет существует по приготовлению этого блюда. Так что уметь печь ароматные блинчики должны все.

До наших дней сохранились многие старинные рецепты блинов, например, те что готовились специально для императоров. Можно попробовать приготовить нечто подобное. А можно просто провести небольшой кулинарный эксперимент и испечь блины из того что у вас есть в холодильнике и шкафу.

Среди наших рецептов вы найдете новые, интересные блюда, которые без сомнения понравятся всему вашему окружению и вам в том числе.

На пиве с начинкой

  • Яйца – 2 шт.
  • Пиво светлое – 500 мл.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сахар – пару ложек
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1 л.
  • Мука – пару стаканов
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 1шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Немного майонеза
  1. Яйца разделяем. Белки взбиваем до образования пены. После этого в желтки добавляем 100 мл кефира, сахар и соль. Сильно взбивать эту массу не надо. Просто равномерно перемешайте венчиком.
  2. В желтковую массу выливаем стаканчик пива проверенной марки.
  3. Постепенно начинаем всыпать просеянную муку.

    Понадобиться примерно 1,5-2 стакана.

  4. Не пугайтесь, сначала масса и правда будет достаточно густой. Разводим ее доливая 300 мл того же пива. Постоянно все помешивайте.
  5. Вводим в массу белки и не забываем добавить в тесто растительное масло.
  6. Печем блины на хорошей сковороде обычным способом.
  7. Пока наши блинчики остывают можно приготовить начинку. Для этого вам надо очистить и мелко порезать все овощи.
  8. Обжарьте лук, затем добавьте перец и грибы. Жарить все надо до состояния готовности.
  9. Берем блинчик и слегка намазываем его майонезом. На его край кладем наши овощи, посыпаем весь блинчик сыром и заворачиваем.
  10. Для удобства нарезаем блинчики на порционные кусочки. Приятного аппетита.

Традиционные блинчики

  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Растительное масло без сильного запаха – 50 мл.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Молоко – 0,5 л.

Как приготовить классические блины:

  1. Немного подогреваем молоко. Высыпаем в него дрожжи и стаканчик муки размешиваем.
  2. Ставим в тепленькое местечко примерно на один часик, можно больше, если вам позволяет время.
  3. После этого вымешиваем хорошенько тесто и добавляем в него парочку желтков.
  4. Также поступаем с растительным маслом, солью, сахаром и оставшейся мукой. Вымешиваем опять тесто и оставляем на 20 минут.
  5. Добавляем стакан не холодного молока и снова вымешиваем тесто.
  6. Взбиваем белки, кладем их в уже поднявшееся тесто и медленно перемешиваем в последний раз.
  7. Выпекаем на сковороде и кушаем с удовольствием с любимым джемом или сметаной.

Творожные

  • Нежирный творог – 300 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль
  • Молоко – 200 мл.
  • Белая мука – 1 ст.
  1. Обычным венчиком взбиваем яйца.
  2. Берем сито и перетираем творог.

    Его лучше брать без добавок, если не хотите возиться с перетиранием можете сразу купить творожную массу.

  3. Готовый творожок смешиваем с яйцами, выливаем к ним молоко, подсаливаем и перемешиваем.
  4. Медленно начинаем всыпать муку. Постоянно помешивайте тесто венчиком для избегания комков.
  5. Тесто для блинов готово, если боитесь, что оно плохо будет сниматься со сковороды, добавьте немножко растительного масла.

Американские

  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника или другие свежие ягоды
  • Ваниль
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Просеиваем муку, высыпаем в нее разрыхлитель, ваниль и щепотку соли. Аккуратно перемешиваем муку.
  2. Отдельно взбиваем молоко яйцом.

    Жидкую смесь смешиваем с мукой.

  3. Масло растапливаем и вместе с хорошей горстью ягод добавляем в тесто.
  4. Тесто получиться немного более жидким, чем для оладьей. Выпекаем блины на сковороде, только они должны быть не такими большими, как привычные для нас блинчики.

Вот такие блинчики вы можете приготовить на Масленицу.

Веселых и настоящих вам праздников.

Что испечь на масленицу видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Что испечь на масленицу фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как жарить щуку на сковороде.
  • Как варить курицу в мультиварке.
  • Как правильно жарить на сковороде гриль.
  • Теги этого блюда::
    Что испечь на масленицу

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 173 человек!

    Источник:http://luzk.ru/chto-ispech-na-maslenitsu.html

    Старинные рецепты на Масленицу

    Что испечь на масленицу

    В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники

    Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

    К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

    Комоедица: первый блин медведю

    А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога.

    С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!).

    Как интересно меняется язык и понятия…

    С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были заменены подходящими по времени церковными праздниками.

    А мы Масленицу все равно любим!

    Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольно часто.

    Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

    В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов

    Старинная кухня на Масленицу

    Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

    Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

    Закваска

    Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

    Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

    Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

    Блины ажурные на закваске

    Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

    Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

    Не блином единым…

    Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

    Ватрушка «Царская»

    Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.

    Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

    Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

    Драчёна

    Понадобится:  1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

    Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

    Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

    Каймак

    Понадобится:  3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

    Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

    Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

    Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

    Варенец

    Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

    Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

    Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

    Бывает Масленица и сырной

    Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. 

    Приготовление простокваши и домашнего творога

    Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

    Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

    В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

    Приготовление Дехина из йогурта.

    Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

    Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

    Сырники «Киевские»

    Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.

    Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите.

    Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира.

    При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

    Весёлой Масленицы!

    источник

    24.02.2014 в 06:56

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник:https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43533615326

    No related posts.

Похожие новости

  • Бактериальная инфекция у детей: как она проявляется
  • Белый и пестрый шарф с косами
  • Как сшить без выкройки платье трапеция
  • Кофта для ребенка с узорными полосами спицами
  • Калифорнийское мелирование волос: фото до и после, а также мастер-классы по проведению этой процедуры

  • Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу

    Что испечь на масленицу