Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

Брюссель, который ещё до недавнего времени считался исключительно центром европейской политики, на время объявлен зоной особого внимания федеральных служб в связи с найденными доказательствами между террористическими акциями в Париже и районом Брюсселя Моленбек.

Муниципалитет размером 6 кв. км объявлен европейским центром подготовки джихадистов из-за вскрывшихся фактов связи выходцев из Моленбека и терактами по всему миру, включая Париж. &Мы должны признать, что ситуация в Моленбеке не находится под нашим контролем», — говорит министр внутренних дел Ян Жамбон. Бывший бургомистр Моленбека социалист Филипп Мурё, правивший в районе последние 20 лет, признал, что недостаточно уделял внимания проблемным подросткам, которые спустя 10 лет превратились в террористов, осуществляющих теракты и взрывы по всему миру.

Политолог Дэйв Синардэ из брюссельского университета VUB в оправдание бургомистра выступил с пояснениями о специфичности этого района: &Социологический состав Моленбека, вероятно, играет роль: он является одним из самых молодых и самых бедных районов страны. Да, там сформировалось гетто с большим количеством иммигрантов, которые живут очень близко друг к другу, и, наверное, Мурё мог бы делать свою работу качественнее, но не надо забывать, что борьба с радикальными исламистами — это прежде всего задача полиции и федеральных служб, а не чиновника».

Начиная с минувшей субботы, 21 ноября, в Брюсселе временно введено положение &Угроза № 4», что подразумевает жесткие ограничения в общественной жизни столицы Бельгии. Некоторые школы, банки и другие государственные учреждения сегодня, 23 ноября, не работают, улицы патрулируются усиленными нарядами полиции, в домах проводятся обыски, концерты и массовые гулянья, а также демонстрации запрещены.

Ситуация в Брюсселе в данный момент очень напряжённая. В вечерней пресс-конференции 22 ноября премьер-министр Бельгии Шарль Мишель подтвердил, что &угроза остается серьезной, и она очень близка». &Мы опасаемся терактов, подобных парижским. Опасность еще не прошла, в результате чего радикальные меры остаются в силе. &Уровень 4» — это исключительный уровень, это также означает исключительные меры. Торговые центры и улицы, общественный транспорт остаются потенциальными мишенями террористов. В связи с этим метро не будет временно работать. В отношении безопасности наших школ, детских садов, спортзалов и других общественных мест принимаются повышенные меры безопасности. Часть заведений будет временно закрыта.

Чиновники и другие офисные работники по желанию могут работать дома. Примеру Брюсселя должен последовать ряд городов — Вилвоорде и Дилбек. Посещение Брюсселя жителями других городов временно не рекомендовано, проведение школьных экскурсий запрещено. Мы будем анализировать ситуацию каждый день и вводить новые меры безопасности в зависимости от поступающих к нам сведений», — сказал глава правительства Бельгии.

По всей Бельгии заработал единый номер, по которому жители могут круглосуточно задавать вопросы о происходящем в стране. По словам одного из менеджеров центра Хуго Боссерс — в день поступает свыше 3 тыс. звонков.

Министр юстиции Кун Генц во время пресс-конференции подтвердил: &Я не исключаю, что Бельгия может стать следующей мишенью террора. Мы должны быть готовы к худшему. Но я не связываю террористические атаки с притоком беженцев. Конечно, мы проверяем всех новоприбывших из Сирии, насколько это возможно, и всегда есть кто-то, кто может проскользнуть между проверками. Я думаю, что нам надо усилить контроль на границах Европы. Все должны понимать, что сейчас, чтобы оказаться внутри Европы, не обязательно быть беженцем».

Большинство политиков высказывают мнение, что дело &гораздо серьёзнее», чем привести под контроль нестабильный район Брюсселя или усилить контроль за новоприбывшими иммигрантами.

&Этот конфликт имеет глубокие корни», — так комментирует ситуацию голландский дипломат Питер Кнопе.

&Западноевропейские страны с 19-го века проводили жестокую политику в своих колониях по всему в миру. Позже США сделали то же самое. Миллиарды людей, начиная от южной части Африки до Дальнего Востока, невероятно обозлены из-за своего прошлого, когда земли их предков были захвачены европейцами и управлялись железным кулаком. На самом деле, сегодняшняя молодежь чувствует колониальную боль и несправедливость еще острее, чем их предки, введение так называемых демократических правил жизни не дало их странам ничего, кроме несправедливости, коррупции, эксплуатации и бедности».

&Мы не преувеличиваем, когда говорим о новой мировой войне», — заявил почетный профессор военной истории и международных конфликтов Люк Де Вос. &Ставки в этой войне огромны. Если мы проиграем, то нас захватят экстремисты, которые будут устанавливать унижающую достоинство модель общества».

Похожие новости

  • Порядок и правила обмена купленного товара на аналогичный
  • Массаж для детей: инструкция для родителей
  • Интересные факты о такси
  • Сколько стоит номер на машину актуальность номеров
  • Довольно ли вы спите

  • Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

    Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

    Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

    Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

    Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

    Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

    Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости

    Бельгия перешла в условное военное положениеЖенские радости